Démarrage dans le secteur agricole
Le choix de démarrer une entreprise agricole constitue une importante décision qui comporte plusieurs étapes.
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Agriculture et Agroalimentaire Canada appuie le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire canadien
au moyen d'initiatives qui favorisent l'innovation et la compétitivité.
Avant de te lancer
Avant d'entamer quoique ce soit, il serait judicieux de ta part de te renseigner sur ce secteur, n'est ce pas? alors voici les liens à consulter afin de récolter les informations nécessaires sur ce domaine. En survolant ce marché tu pourras t'orienter vers les bons organismes pour t'aider, vers les formations adéquates mais aussi t'ouvrir les yeux sur les risque de ce marché afin de ne pas avoir trop de mauvaises surprises. On s'entends des surprises tu vas en avoir et pas forcément toutes apporteuse de bonnes nouvelles mais au moins tu éviteras certaines mauvaises car tu t'y seras préparer.
Tu trouveras aussi les sources de financements disponible afin de t'aider dans cette belle aventure verdoyante !
Agri-info
Tenez-vous au courant des programmes et services d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sur le secteur, les marchés, le commerce, la science et l'innovation et autres informations sur l'industrie.
Étapes pour démarrer une entreprise agricole
Après avoir élaboré différents scénarios de démarrage et préparé des budgets prévisionnels, vous vous sentez possiblement prêts à faire le grand saut.
Voici les principales étapes :
- Concevoir le montage financier et prédéterminer des moyens de financement.
- Trouver des actifs à acquérir et un lieu où installer son entreprise.
- Définir une stratégie de marketing pour les produits que vous souhaitez mettre en marché (s'il y a lieu).
- Créer la nouvelle entité juridique .
Défis liés au démarrage d'une nouvelle entreprise agricole
Une bonne planification est la principale condition de succès d'une nouvelle entreprise. Il est essentiel de :
- gérer son temps de façon optimale;
- bien définir ses objectifs;
- dresser un bon plan d'action pour arriver à atteindre les résultats désirés;
- maîtriser son projet pour réussir à trouver le financement ou les subventions nécessaires à la mise en application du montage financier.
Pour profiter d'une transmission du savoir et acquérir de l'expérience, il est important de nouer des relations avec les différentes personnes-ressources du secteur et les agriculteurs des environs.
Le conseiller en relève et en établissement de votre région peut vous apporter un grand soutien dans la planification de votre projet et même dans la création d'un réseau de relations. À toutes les étapes de votre projet, il est la personne-ressource pour vous accompagner. N'hésitez pas à le consulter.
Tu cherches une terre pour y pratiquer l’agriculture?
L’ARTERRE
est un service de maillage axé sur l’accompagnement et le jumelage entre des aspirants-agriculteurs et des propriétaires d’actifs agricoles ou des producteurs qui souhaitent céder leur entreprise.
Ce service privilégie l’établissement de la relève par la reprise de fermes (qui n’ont pas de relève identifiée) et par l’acquisition ou la location d’actifs. Il favorise les partenariats pour assurer la pérennité des entreprises et du patrimoine agricoles au Québec.
Si vous êtes âgé de moins de 40 ans et que vous prévoyez vous lancer en production agricole, vous pouvez profiter d’un service-conseil pour le démarrage de votre entreprise.
Le conseiller en relève et en établissement de votre région peut vous accompagner à toutes les étapes du démarrage de votre projet d’entreprise.
Il peut vous aider à :
- obtenir de l’information sur la manière de vous établir en agriculture;
- préciser votre projet, définir vos besoins et préparer un plan d’action;
- trouver une formation ou un programme d’études pertinent;
- repérer les services-conseils appropriés à vos besoins;
- déterminer les sources de financement disponibles;
- cheminer au cours des premières années d’activité de votre entreprise.
Si vous êtes établi depuis moins de cinq ans, le conseiller peut :
- évaluer sommairement votre situation et passer en revue les activités de votre entreprise;
- déterminer vos besoins et formuler des recommandations pour vous diriger vers les bonnes personnes-ressources;
- effectuer un suivi périodique pour évaluer le développement de votre entreprise et préciser vos nouveaux besoins.
Groupes de relève
Les conseillers en relève et en établissement travaillent à mobiliser les acteurs régionaux et collaborent à l’organisation :
- d’activités de reconnaissance et de réseautage;
- de journées d'information sur différents thèmes d’intérêt pour la relève.
Ils accompagnent également les groupes de relève agricole dans la préparation de projets. Demandez à profiter de l’expertise de ces groupes et de l'expérience de jeunes comme vous.
Vous pouvez aussi communiquer avec la Fédération de la relève agricole du Québec . Cette dernière rassemble les jeunes de 16 à 39 ans qui partagent un intérêt pour l’agriculture.
Mentorat
Le mentorat vise à mettre en relation de jeunes entrepreneurs avec des entrepreneurs d’expérience, qui peuvent faire partie ou non du même secteur d’affaires. Les interventions sont axées sur le savoir-être de l’entrepreneur en lien avec le développement de son entreprise.
Une entente entre le gouvernement du Québec et le Réseau Mentorat prévoit que ce dernier accompagne trois cohortes de huit à dix participants par année.
Le Réseau Mentorat se spécialise dans le développement du plein potentiel des entrepreneurs par le mentorat. En collaboration avec plusieurs partenaires, il crée des relations d’accompagnement durables basées sur l’écoute et le partage, à travers le Québec et la francophonie.
Pour en savoir davantage sur les services offerts, consultez le site Réseau Mentorat .
Témoignages
Si vous souhaitez entendre des témoignages sur le parcours de jeunes entrepreneurs agricoles qui se sont établis, visionnez la vidéo Journée relève agricole – Discussion avec les récipiendaires du Prix de la relève agricole (vidéo YouTube, 1 h 32 min).
Les jeunes y discutent des défis propres à l’agriculture et des avenues qui ont contribué à la réussite de leur entreprise.
Visionnez aussi des témoignages provenant de la région du Bas-Saint-Laurent concernant le transfert d’entreprises agricoles sur le site Web Transférer sa ferme. Le projet Transférer sa ferme est une initiative du Comité Relève agricole de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent.
La boîte à outils du démarrage en agriculture et en agroalimentaire
Une partie de ce projet a été assurée par Agriculture et Agroalimentaire Canada, par l'entremise du Programme canadien d'adaptation agricole (PCAA). Au Québec, la part destinée au secteur de la production agricole est gérée par le Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec.
Autre appui financier:
À consulter aussi
Formation en agriculture
Selon les données du Portrait de la relève agricole au Québec 2016 (PDF 1.69 Mo), les jeunes qui aspirent à devenir agriculteurs sont de plus en plus nombreux à posséder un diplôme d’études collégiales ou universitaires.
Une formation pertinente :
- augmente les chances de percevoir des revenus personnels plus élevés;
- améliore les pratiques et les performances économiques de l'entreprise;
- réduit les risques d'abandon du projet d’entreprise;
- renforce la capacité d'adaptation des entrepreneurs;
- donne droit, pour certaines productions agricoles, à des subventions bonifiées de La Financière agricole du Québec.
Choisir une formation
Il existe plusieurs options de formation pour répondre adéquatement aux besoins du milieu.
Formation initiale
La formation initiale est offerte aux niveaux secondaire, collégial et universitaire. Elle se termine par l’obtention d’un diplôme.
Pour connaître les programmes de formation et métiers liés au secteur agricole (production agricole), consultez le site Carrières bioalimentaires du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation. Vous pourrez également y effectuer un test d'orientation.
Pour vous informer sur les programmes offerts au secondaire et au collégial, consultez le site Inforoute de la formation professionnelle et technique de Compétences Québec.
Pour les programmes universitaires, consultez la page Liste des établissements universitaires du site du ministère de l’Éducation et du ministère de l’Enseignement supérieur.
Formation continue
La formation continue s'adresse aux entreprises et à la main-d’œuvre qui désirent évoluer au même rythme que leur secteur d'activité. Elle convient aux personnes qui souhaitent acquérir de nouvelles connaissances liées à l'exercice de leur métier ou profession.
Caractéristiques et avantages de la formation continue :
- Tient compte des besoins de la personne, de l'entreprise ou des deux.
- Offre de la flexibilité quant aux programmes, aux horaires et aux lieux où elle est donnée.
- Peut être offerte sur mesure.
- Peut conduire ou non à l'obtention d'un diplôme.
Pour connaître les formations continues dans le secteur agricole, visitez le Portail de formation U+ développé par l’Union des producteurs agricoles, en collaboration avec les Collectifs régionaux en formation agricole.
Institut de technologie agroalimentaire du Québec
L'Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) est le plus important centre de formation technologique spécialisé en agroalimentaire de langue française en Amérique du Nord.
Il offre des programmes de formation initiale conduisant à des diplômes d'études collégiales (DEC) et de la formation continue. Il réalise également des activités de recherche, de développement et de transfert technologique. L’ITAQ exporte aussi son expertise dans le cadre de projets de coopération internationale et de développement. Il exerce une veille sectorielle pour s'assurer de l'adéquation entre l'offre de formation agroalimentaire au Québec et les besoins du milieu.
Faire reconnaître ses acquis et ses compétences
Si vous avez acquis des compétences à l’extérieur du milieu scolaire, demandez qu'elles soient reconnues. Cette démarche permet d’obtenir une reconnaissance officielle de ses compétences selon des normes établies.
Plusieurs établissements d’enseignement peuvent reconnaître les acquis pour les programmes agricoles suivants :
- Gestion et technologies d’entreprise agricole;
- Technologie des productions animales;
- Technologie de la production horticole et de l’environnement.
Informez-vous de la démarche à suivre au responsable de la reconnaissance des acquis de l'établissement d'enseignement.
Apprentissage en milieu de travail
Le Programme d’apprentissage en milieu de travail (PAMT) propose une formation par compagnonnage pour les personnes âgées de 16 ans ou plus. Il permet d’acquérir des compétences grâce à la transmission de celles-ci par des personnes d’expérience.
D'une durée variable selon le secteur, le PAMT est offert sur une base individuelle et permet d’obtenir une qualification professionnelle.
Les métiers suivants touchent plus particulièrement la production agricole :
- ouvrière ou ouvrier en production laitière;
- ouvrière ou ouvrier en production porcine;
- ouvrière ou ouvrier serricole;
- ouvrière ou ouvrier avicole;
- opératrice ou opérateur de machinerie agricole.
Options pour se lancer ou s'établir en agriculture
Principales étapes du démarrage d'une entreprise agricole, transfert ou acquisition graduelle, intégration contractuelle ou création d'une entreprise parallèle.
Démarrage d'une entreprise agricole
Principales étapes et défis importants du démarrage d’une entreprise agricole et documentation d'intérêt sur le sujet. Voir plusTransfert ou acquisition graduelle
Conditions gagnantes pour reprendre progressivement l'entreprise agricole d'un exploitant et en acquérir les actifs.Voir plusIntégration contractuelle
Éléments clés d'une entente entre un entrepreneur de la relève et un propriétaire détenteur d’actifs qui prévoit la production d'une quantité d’un bien agricole à un prix fixé par les parties.Voir plusCréation d'une entreprise agricole parallèle
Conseils pour réussir un projet agricole qui profite de l'appui d’une entreprise mère dans la gestion, le financement ou la location d’équipement.Voir plusSoutien financier en agriculture
Il existe des programmes de soutien financier pour s’établir en agriculture. Un appui financier peut être d'un grand soutien dans la planification et la réalisation d'un projet d'entreprise agricole.
Programmes d'aide en productions animale et végétale
Liste des programmes actuellement offerts par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ).
Programme d'appui financier à la relève agricole de La Financière agricole du Québec
Ce programme a pour objectif d'aider la relève à acquérir plus facilement une ferme existante ou à démarrer une nouvelle entreprise.
Fonds d'investissement pour la relève agricole
Fonds de 75 millions $ pour démarrer une entreprise agricole ou procéder à un transfert en dehors du cadre familial.
Joindre un conseiller en relève et en établissement du MAPAQ Les conseillers en relève et en établissement agricole du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) peuvent vous accompagner à toutes les étapes de votre projet d'entreprise.
Portrait de la relève agricole
Les entrepreneurs agricoles de moins de 40 ans qui possèdent au moins 1 % des parts d’une entreprise agricole font partie de la relève.
Données sur la relève agricole :
- Environ 7 500 jeunes de la relève agricole sont actifs au Québec.
- Les entreprises qui ont une relève représentent 22 % de l’ensemble des entreprises agricoles québécoises. Cette proportion est restée la même au Québec entre les années 2011 et 2016, tandis qu’elle est passée de 16 % à 18 % pour l’ensemble des régions canadiennes.
- Plus du tiers des jeunes de la relève agricole se sont établis en démarrant une entreprise, un mode d’établissement qui gagne en popularité depuis l'année 2006.
- L’acquisition d’une entreprise familiale demeure le mode d’établissement le plus populaire alors que les achats d’une entreprise non apparentée demeurent stables.
- Les jeunes de la relève sont de plus en plus formés : 82 % d’entre eux possèdent un diplôme postsecondaire. Parmi ces derniers, 68 % sont spécialisés en agriculture.
Données sur la relève agricole féminine :
- Les jeunes agricultrices représentent un peu plus du quart de la relève établie, soit 27 %.
- La relève féminine représente au moins 30 % des établissements en agriculture chaque année depuis l'année 2008.
- La majorité des jeunes agricultrices sont âgées de 25 à 34 ans au moment de leur établissement, alors que la plupart des jeunes agriculteurs ont moins de 25 ans.
Pour avoir l'analyse sommaire et descriptive des résultats du Recensement de la relève agricole établie 2016, consultez le Portrait de la relève agricole au Québec 2016 (PDF 1.69 Mo).
Relève selon les secteurs et les régions
Consultez les feuillets d'information (en format PDF) détaillant les caractéristiques de la relève établie selon les secteurs de production et les régions.
Portrait de la relève agricole par secteur de production
Faits saillants et caractéristiques de la relève établie, par secteur de production agricole.
AcéricultureBovins de boucherie et veaux lourds
Bovins laitiers
Fruits
Grandes cultures
Horticulture ornementale et légumes de serre
Légumes frais et de transformation
Portrait de la relève agricole par région
Faits saillants et caractéristiques de la relève établie, par région.
Abitibi-Témiscamingue et Nord-du-QuébecBas-Saint-Laurent
Capitale-Nationale et Côte-Nord
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches
Estrie
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine
Laurentides
Mauricie
Outaouais
Montréal, Laval et Lanaudière
Saguenay–Lac-Saint-Jean
Prix de la relève agricole
Prix de la relève agricole
Le Prix de la relève agricole fait honneur à un jeune entrepreneur ou à un groupe de jeunes entrepreneurs agricoles en production animale ou végétale.
Admissibilité
Pour être admissible au concours, l’entreprise doit être détenue en majorité par des personnes de moins de 40 ans. Elle doit être en activité depuis au moins 3 ans et depuis moins de 10 ans. Elle doit avoir généré au minimum 50 000 $ de revenus bruts lors de l’année précédente.
Comment participer
Pour participer au concours, inscrivez-vous d’ici le 10 juin 2022 en présentant :
- le formulaire de mise en candidature - impression (PDF 285 Ko) ou le formulaire de mise en candidature - remplissage à l’écran (PDF 247 Ko), dûment rempli;
- une lettre de recommandation du conseiller en relève et établissement de votre région;
- les états financiers complets de votre entreprise pour les deux dernières années et comprenant au moins le bilan et les résultats de celle-ci.
Votre dossier de mise en candidature peut être envoyé par courriel à [email protected] ou par la poste à l’adresse suivante :
Direction de la main-d’œuvre et de la relève
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
200, chemin Sainte-Foy, 9e étage
Québec (Québec) G1R 4X6
Critères d'évaluation
Pour remporter ce prix, il faut avoir bien réussi son établissement en agriculture et s’être distingué. Comment? Par un esprit d’innovation, des compétences distinctives et un engagement clair dans la communauté. Pour l’année 2022, une bourse de 7 500 $ accompagne cet honneur.
Le Prix de la relève agricole est attribué sur la recommandation d’un jury composé d’experts du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et de représentants du monde des affaires et des milieux associatifs. Le jury choisit le gagnant selon les critères définis dans le cahier de mise en candidature :
- Portrait de l’entreprise et du ou des jeunes entrepreneurs;
- Formation initiale et continue;
- Habiletés en matière de gestion;
- Vision entrepreneuriale;
- Actions mises en œuvre en matière de développement durable;
- Engagement de l'entreprise et de ses membres dans la communauté;
- Performances technique et financière de l’entreprise;
- Particularités de l’établissement;
- Aptitudes personnelles.
Lauréats 2021
Le Prix de la relève agricole 2021 a été remis à Mme Justine Breton et M. Jean-François Dion de la ferme Aux Fruits de la Colline, située à Sainte-Marie dans la région de la Chaudière-Appalaches.
L’entreprise se spécialise dans la production maraîchère. Le succès des lauréats s’appuie sur la qualité de leur formation qui leur permet de bien s’adapter à la réalité des agriculteurs et des agricultrices d’aujourd’hui et d’obtenir de bons rendements tout en adoptant des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
Aujourd’hui, les entrepreneurs sont bien implantés dans leur communauté où ils poursuivent leur mission : offrir à la clientèle des fruits et des légumes de qualité produits dans le respect de l’environnement.
© Éric Labonté, MAPAQ.
Vidéos
Visionnez la remise du Prix de la relève agricole 2021 et la présentation des lauréats .
Le Site Web peut utiliser des cookies afin de personnaliser et de faciliter la navigation maximale de l'utilisateur sur ce site. L'Utilisateur peut configurer son navigateur pour être notifié et refuser l'installation des cookies que nous lui envoyons.
Faire une demande à un programme ou utiliser un service
Subventions et financement, gestion des risques, gestion d'entreprise, développement des marchés, innovation, agriculture durable
Secteurs agricoles du Canada
Survol de l'industrie, information sur les marchés, données commerciales, publications économiques, système alimentaire, production animale, cultures, horticulture, industrie de la transformation des aliments
Politique alimentaire pour le Canada
Feuille de route pour un système alimentaire plus sain et plus durable pour le Canada
Jeunes en agriculture
Programmes et services, formation et apprentissage, organisations et ressources pour les jeunes et les jeunes agriculteurs
Les peuples autochtones et l'agriculture canadienne
Agriculture dirigée par les Autochtones, soutien des entreprises autochtones, service Explorateur
Sciences agricoles et innovation
Laboratoires vivants, projets de recherche agricole et résultats, centres de recherche, transfert de technologies et octroi de licences, cartes interactives, outils, pratiques et technologies
Agriculture et environnement
Météo, climat, sécheresse, produits géospatiaux, des sols, l'eau, le changement climatique, les indicateurs, les gaz à effet de serre, la biodiversité
Programme des technologies propres en agriculture
vise à créer un environnement propice au développement et à l’adoption de technologies propres qui contribueront à susciter les changements nécessaires pour parvenir à une économie à faibles émissions de carbone et à favoriser une croissance durable dans le secteur agricole et agroalimentaire du Canada.
Programme d'investissement à la ferme pour la volaille et les œufs
vise à aider les producteurs de volaille et d'œufs soumis à la gestion de l'offre à s'adapter aux changements du marché résultant de la mise en œuvre de l'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP).
Programme de paiements directs pour les producteurs laitiers
vise à soutenir les producteurs laitiers à la suite des engagements en matière d’accès au marché pris dans le cadre des récents accords commerciaux internationaux, soit l’Accord économique et commercial global (AECG) entre le Canada et l’Union européenne et l’Accord de Partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP).
Centre canadien d'information laitière
Le Centre canadien d'information laitière (CCIL) est une référence unique sur Internet pour obtenir des statistiques et de l'information sur les marchés de l’industrie laitière au Canada.
Informations supplémentaires
Services et renseignements
Agri-investissement
Le programme aide à couvrir les légères baisses du revenu et appuie les investissements dans l'atténuation des risques.
Agri-protection
Protection contre les pertes de production causées par la grêle, la sécheresse, les inondations, les maladies et d'autres catastrophes naturelles.
Agri-stabilité
Protection contre les baisses de revenu causées par la faiblesse des prix, une hausse des coûts des intrants, et des pertes de production.
Conseil canadien de la jeunesse agricole
Fournir des conseils et favoriser un dialogue permanent sur les défis et les possibilités liés à l'alimentation, ainsi que sur les politiques et des programmes touchant le secteur agricole et agroalimentaire.
Initiative de recrutement d'étudiants autochtones
Offre aux étudiants autochtones des expériences de travail qui favorisent la croissance personnelle tout en contribuant à l'atteinte des objectifs du Ministère.
Programme Agri-diversité
Vise à aider les groupes sous-représentés du secteur agricole canadien, tels que les jeunes, les femmes, les Autochtones et les personnes handicapées, à participer pleinement au secteur.
Programme d'emploi et de compétences des jeunes
Offre du financement aux organismes souhaitant créer des stages en agriculture qui procurent des expériences de travail aux jeunes et aux jeunes confrontés à des obstacles.
Programme de la Loi canadienne sur les prêts agricoles
Accès accru au crédit pour les agriculteurs nouveaux ou établis voulant établir, améliorer ou développer leurs fermes.
Programme de paiements anticipés
Versement aux producteurs d'une avance de fonds calculée d'après la valeur de leurs produits agricoles.
Gérer votre entreprise pendant la crise de la COVID-19
Aide financière et comment rouvrir votre entreprise en toute sécurité
Administration de votre entreprise
Gestion de vos activités commerciales, planification stratégique et financière, marketing, croissance et plus
Démarrage d'entreprise
Étapes à suivre avant de lancer une entreprise au Canada
Protection de votre entreprise
Planification d'urgence, gestion du risque, assurance, aspects légaux et plus
Subventions et financement pour les entreprises
Subventions, prêts, financement privé et public, et exploitation de vos actifs personnels
Taxes et impôt des entreprises
Impôt sur le revenu, TPS/TVH, retenues sur la paie, numéro d'entreprise et tarifs de douane
Sociétés de régime fédéral
Incorporer ou modifier le statut d'une société, organisation à but non lucratif, coopérative ou chambre de commerce
Embauche et gestion de personnel
Retenues sur la paie, rémunération et ressources pour le recrutement, la formation et la gestion du personnel
Commerce international et investissements
Exportation et importation, investissements au Canada et sur les marchés étrangers
Permis, licences et règlements
Permis, licences et règlements qui touchent votre entreprise
Faire affaire avec le gouvernement
Vente au gouvernement fédéral et à d'autres gouvernements, et approvisionnement auprès du gouvernement
Recherche-développement et innovation
Financement, collaboration, commercialisation et concession de licences pour stimuler l'innovation
Recherche et renseignements d'affaires
Données sur l'industrie, repères financiers, tendances du marché et statistiques commerciales
Propriété intellectuelle et droit d'auteur
PI comme outil d'affaires et protection de la propriété intellectuelle, des marques de commerce et des droits d'auteur
Insolvabilité pour les entreprises
Aide aux entreprises pour présenter une proposition de faillite ou une demande d'arrangement
Mettez la main à la pâte – Aidez à nourrir les Canadiens - Sécurité, ressources et formation
Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture
Information, recommandations, conseils et outils pour aider à lutter contre la pandémie et limiter les répercussions et la propagation de la COVID-19
Fédération canadienne de l'agriculture COVID-19
Liste de ressources sur la COVID-19 pour les travailleurs agricoles de partout au Canada
Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail
Fiches-conseils sur la santé et la sécurité, et recommandations liées à la pandémie de COVID 19 pour les différentes industries
Compétences Transformation Alimentaire Canada (en anglais seulement)
Guide de ressources sur la COVID-19 pour les entreprises de transformation des aliments et des boissons, et leurs employés
Association canadienne de sécurité agricole
Aide et ressources générales en matière de santé et de sécurité pour le milieu agricole du Canada (sans lien avec la COVID-19)
Association des commissions des accidents du travail du Canada
Ressources sur la prévention, la santé et la sécurité au travail pour les employeurs et les travailleurs (y compris de l'information sur la COVID-19)
COVID-19 – Renseignements pour le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire
Ressources et recommandations pour les entreprises agricoles et agroalimentaires
Explorateur de sites des agroentreprises
L’explorateur de sites des agroentreprises est un outil de cartographie interactif qui fournit aux investisseurs potentiels des données et des renseignements sur différents lieux géographiques au Canada. L’application vous permet de comparer des lieux au pays pour que vous puissiez prendre une décision éclairée lorsque vous investissez dans le secteur canadien de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
Vous pouvez utiliser l’outil pour obtenir des renseignements sur les sujets suivants :
- la capacité de production agricole du Canada;
- la capacité de fabrication et les chaînes d’approvisionnement pour des possibilités d’investissement;
- les installations de transformation et les entreprises locales;
- l’infrastructure de transport et la distance jusqu’aux frontières et aux ports;
- les lieux d’installations d’entreposage;
- des renseignements démographiques, dont le revenu médian local et les taux d’imposition;
Investir au Canada
- Emplacement privilégié pour l’investissement direct
- Faibles coûts liés à la recherche et au développement
- Marchés d’exportation accessibles
- Main-d’œuvre hautement qualifiée et compétente
- Richesse des ressources naturelles
- Grand soutien à l’innovation
Par où commencer
L’application contient plusieurs ensembles de données prêtes à la cartographie qui peuvent être adaptées à des besoins particuliers. L’information est présentée de manière à pouvoir être mise en évidence, cartographiée et interrogée.
Note : L’application n’est pas compatible avec Microsoft Internet Explorer.
Tous les secteurs
Explorateur de sites des agroentreprises : Tous les secteurs
Données à votre disposition afin de trouver de l’information sur les sites géographiques partout au Canada
Principaux sous-secteurs
Afin de fournir une vue structurée des indicateurs de données, il existe différentes versions de l’outil qui ne présentent que des données et des renseignements pertinents pour des sous-secteurs clés précis.
Fractionnement des protéines
Ensembles de données pertinents pour le fractionnement des protéines et la production de biens d’origine végétale
Oléagineux
Ensembles de données pertinents pour l’industrie de la transformation des oléagineux
Aliments fonctionnels
Ensembles de données pertinents pour l’industrie des aliments fonctionnels, dont les nutraceutiques et d’autres produits alimentaires santé
Ressource supplémentaire
AgriGuichet – Chercheur de programmes et services
Consultez une liste des programmes et des services fédéraux, provinciaux et territoriaux adaptés à vos besoins
Secteurs précis
Production animale
Produits laitiers, élevage de bétail, données statistiques et commerciales, volaille, œufs, viande rouge, bétail, peste porcine africaine
Cultures
Perspectives des principales grandes cultures, chronique des provendes, données actuelles et historiques sur les grains canadiens
Transformation des aliments
Aliments transformés et boissons, exigences réglementaires et processus d'approbation, Loi sur le commerce des spiritueux
Horticulture
Aperçu des secteurs, renseignements sur les marchés (InfoHort), rapports statistiques et données